【喜迎党代会——高质量发展在白银】白银:主动融入“一带一路” 促进经济高质量发展
来源:2021-11-22 09:29

白银市作为丝绸之路经济带上的重要节点城市,积极对接“一带一路”建设,把握机遇,主动融入,着力做大做强工业物流,不断培育新的经济增长极和竞争优势,助力经济实现高质量发展。



记者李锟说:“现在我身后这趟正在作业的班列就是刚刚抵达的中欧国际货运班列,这趟班列是从俄罗斯经过6天5000公里,运抵白银综合物流园5000吨铜精矿,在这里作业完毕后会配送到白银有色集团公司进行生产加工。”





中欧班列在“一带一路”建设中将丝绸之路从原先的“商贸路”变成产业和人口集聚的“经济带”,其运距短、速度快、安全性高的特征,已经成为国际物流中陆路运输的骨干方式,为跨国贸易提供了便利,促进了中欧贸易大通道进一步融通。



白银有色铁路运输物流有限责任公司副经理李代宁说:“随着国家‘一带一路’建设的不断推进,给我公司带来了重大发展机遇。无论是从货运量还是服务半径,都得到了大幅提升,特别是从2020年开始,我们的公铁联运年总货运量达到1000万吨,营收实现10亿元以上,服务半径从过去的20公里延伸到2000公里以外,服务对象从国内走向国际。”





白银综合物流园是我市紧抓“一带一路”建设机遇,致力于建设成为区域内大型陆港和公铁联运货运枢纽的重要物流商贸平台,也是我市发展现代物流打造的多式联运示范工程,规划面积509亩,总投资3.4亿元,设计年货运量1500万吨,含公铁联运、集装箱作业、甩挂运输、国际班列、海关监管、物流信息、商贸以及综合服务等十大功能。



白银有色铁路运输物流有限责任公司副经理李代宁说:“作为白银市发展公铁联运的示范型工程和重要的物流商贸平台,我们这个园区目前已经完成总建设任务的70%以上,预计2022年底完工。项目建成后,将会极大提升我们的物流基础设施服务能力,形成与供应链上下游企业协同联动、物商融合的发展新格局,全面提升白银市商贸物流产业规模化、集约化水平,年营业收入超20亿元,达到国家 5A级物流企业标准。”

责任编辑: 王雅雯
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录