白银:法治护航 助力优化营商环境
来源:2021-12-13 10:43
【贯彻党代会 奋力开新局】白银:法治护航 助力优化营商环境


法治是最好的营商环境,市第九次党代会提出:“要持续加强法治白银建设,养成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的行为自觉。”近年来,白银市司法行政系统充分发挥职能,多管齐下,通过法治宣传、法治服务、法治保障等形式,为市场主体做好“法治体检”,以过硬担当服务保障让法治成为营商环境的“最硬内核”,助推经济社会高质量发展。



对于涉案企业来说,一纸法律文书很可能将决定企业的生死。今年,甘肃乾坤化工资源综合利用有限公司因资金链断裂无法偿还银行贷款,银行诉至法院,要求对其抵押的生产设备进行拍卖变卖。市中级人民法院执行局在执行过程中没有立即评估拍卖设备,而是深入实地多次与企业、银行协商,让企业边生产边偿还债务。



甘肃乾坤化工资源综合利用有限公司总经理顾克环说:“法院采取放水养鱼的方式,最大限度的化解了企业的债务纠纷,确保我们公司能够正常生产。这种方式也确实给我们企业又给了一次生存的机会。



为保证企业正常经营发展,市中级人民法院用足、用活法律规定的各类强制执行措施,加强与当事人的沟通交流,深入了解案件所涉市场主体及经营状况,通过放水养鱼及时化解矛盾,让市场主体的合法权益得到更好维护。



白银市中级人民法院执行局副局长金江明说:“执行工作是人民法院保护人民群众合法权益的最后屏障,在办理民营企业案件中更加注重善意文明执行,在保障胜诉当事人权益的同时,最大限度的降低对民营企业的负面影响,对企业高质量发展提供司法服务。



同时,依托“互联网+,市中级人民法院还打造出了自助立案、网上立案和跨域立案等立体化诉讼渠道,让诉讼服务搭上“互联网+的快车,实现了一站通办、一网通办。



代办律师苑智说:“以前我们代理立案都是到现场排队,交资料、交费用特别不便利,现在通过这种互联网网上立案,这样大大降低了成本,也提高了我们的工作效率,特别的便民。



为及时了解民营企业的急难愁盼问题,我市还深入开展了普法进企业活动,通过普法宣传、法律咨询等举措,为企业依法经营防范化解风险。



甘肃金硕农业生产资料有限公司副总经理王兴鹏说:“通过他们的服务,我们懂法守法,使我们详细了解到的这些国家的政策,为企业发展起到了很大的帮助作用。



贴心问需亲商助企有深度,暖心服务安商惠企有温度 。近年来,我市司法行政系统充分发挥司法行政职能优势,通过提供便捷高效法律服务、规范行政执法、政务服务一体化、建立多元矛盾纠纷调处机制等举措,坚定不移优化法治环境,护航全市经济社会高质量发展。


记者:于洁 米英隆


责任编辑: 辛永刚
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录