关于《白银市爱国卫生促进条例(草案修改稿)》征求意见的公告
来源:2021-12-17 13:38

关于《白银市爱国卫生促进条例

(草案修改稿)》征求意见的公告

 

《白银市爱国卫生促进条例(草案)》已经白银市第九届人民代表大会常务委员会第四十五次会议初次审议。现将审议修改后的《白银市爱国卫生促进条例(草案)》予以公布,向社会广泛征求意见建议。公众可通过信函、传真和电子邮件等方式反馈意见建议。

征求意见截止时间为2022年1月18日。

通讯地址:白银市人民广场北路1号统办3号楼北楼302室    

邮编:730900

电话(传真):0943—8251269

电子邮箱:byrdfgw@163.com                   

白银市人大常委会办公室

2021年12月16日

 

 

 

 

白银市爱国卫生促进条例

 (草案修改稿)

                     


目  录
 
第一章  总则
第二章  组织与职责
第三章  环境卫生治理
第四章  健康教育与健康促进
第五章  病媒生物预防控制
第六章  监督管理
第七章  法律责任
第八章  附则


 

 第一章  

总 则

 

第一条 为了加强新时代爱国卫生工作,改善城乡卫生环境,预防和控制疾病,提高全民健康水平和生活品质,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条  本市行政区域内的爱国卫生工作适用本条例。

本条例所称爱国卫生工作,是指由政府领导,全民参与的改善卫生环境、控制和消除危害健康因素、预防和控制疾病、倡导健康行为和生活方式、提高全民健康水平开展的社会性、群众性卫生活动。

爱国卫生工作包括城乡环境卫生综合整治、饮水安全保障、健康教育和健康促进、全民健身推进、控烟、病媒生物预防控制、卫生城市创建和健康城市(村镇、社区)创建等内容。

第三条  爱国卫生工作坚持以人民健康为中心,政府组织、部门负责、属地管理、全民动员,预防为主、群防群控,科学治理、社会监督的原则。

 

第二章  

组织与职责

 


第四条  市、县(区)人民政府统一领导本行政区域内的爱国卫生工作,应当履行以下职责:
(一)制定爱国卫生发展目标,建立爱国卫生目标责任制;
(二)将爱国卫生工作纳入国民经济和社会发展规划;
(三)将爱国卫生日常工作经费和专项经费列入本级财政预算;
(四)法律、法规规定的其他爱国卫生职责。
乡(镇)人民政府、街道办事处负责本辖区的爱国卫生工作,将其纳入社区网格化管理,确定专(兼)职工作人员。
村民委员会、居民委员会协助乡(镇)人民政府和街道办事处开展爱国卫生工作,组织本区域的单位和个人参加卫生活动。
第五条  市、县(区)设立的爱国卫生运动委员会(以下简称爱卫会)是同级人民政府的议事协调机构,由有关部门和相关单位组成,实行成员单位分工负责制,按照本级人民政府确定的职责分工共同做好爱国卫生工作。成员单位履行以下主要职责:
(一)发展和改革部门负责统筹安排爱国卫生基本建设项目,做好爱国卫生专项规划立项审批;
(二)教育部门负责加强学生健康教育,普及卫生知识,培育健康行为和生活方式,组织师生参加爱国卫生活动和卫生宣传活动;
(三)财政部门负责将爱国卫生工作所需经费列入预算,监督爱国卫生经费的管理和使用;
(四)住房和城乡建设部门负责城乡环境卫生、城乡建筑、医疗、生活垃圾收集、运输、处置等基础设施建设和运行管理,统筹城乡区域供水、城乡污水处理基础设施建设和运营管理;
(五)水务部门负责制定水资源保护规划,指导饮用水源保护、入河排污口设置和参与水环境保护工作,组织实施农村饮用水安全工程项目;指导水利行业供水、排水和污水处理;配合卫生行政部门预防和控制地方病、寄生虫病的发生和传播;
(六)农业农村部门负责对养殖业、畜禽粪便等农业废弃物的无害化处理和综合利用工作进行指导,开展农田灭鼠工作,做好寄生虫病等人畜共患疾病防治的有关工作;
(七)文化旅游部门负责指导监督文化娱乐、景区景点经营单位开展爱国卫生工作和执行有关卫生法律法规,指导所属单位开展健康教育;
(八)卫生健康部门负责对爱国卫生工作进行监督和技术指导,制定突发公共卫生应急预案和技术方案,预防和控制各类传染病和重大疫情的发生和流行,组织实施健康教育和健康促进工作;
(九)生态环境保护部门负责对大气、水体、土壤、噪声、固体废物、放射性废物、有毒化学品等污染防治实施监督管理;
(十)市场监督管理部门负责对食品、药品、保健食品、医疗器械、化妆品等品种安全实施监督管理;
(十一)体育部门负责统筹规划群众体育发展,推行全民健身计划,组织实施国家体育锻炼标准,推动国民体质监测和社会体育指导,指导公共体育设施的建设及其监督管理;
(十二)其他成员单位按照各自职责,做好爱国卫生相关工作。
市、县(区)爱国卫生运动委员会办公室(以下简称爱卫办)是本级爱卫会的办事机构,设在同级人民政府卫生健康行政主管部门,应当配置专职的爱国卫生工作人员,承担本级爱卫会的日常工作。
国家机关、社会团体、企业事业单位、驻银部队和其他组织应当根据实际情况,设立爱国卫生工作组织,确定责任人,负责本单位的爱国卫生工作,建立卫生管理制度,配备卫生设施,按照爱国卫生标准组织本单位人员参加爱国卫生活动,并接受所在地爱卫会的指导、监督和检查。
第六条  爱卫会履行下列职责:
(一)宣传贯彻有关爱国卫生工作的法律、法规、规章和政策;
(二)制定爱国卫生工作规划、计划;组织、动员、指导和协调爱国卫生工作,督促各部门、各单位履行所承担的爱国卫生职责,对社会卫生状况进行监督、检查和评价;
(三)组织开展爱国卫生工作的学习培训和交流合作;
(四)组织开展卫生城镇创建和健康城市(村镇、社区)创建;
(五)受理爱国卫生建议和投诉,协调、督促解决群众反映的问题;
(六)完成同级人民政府交办的其他爱国卫生方面的工作。
第七条  鼓励党政机关全员参与爱国卫生运动;领导干部应当在爱国卫生运动中发挥引领、表率作用。
鼓励和支持公共卫生机构、高校、科研机构开展爱国卫生科学研究,推广适用先进技术,提供技术指导和服务。
鼓励和支持社会力量投资环境卫生基础设施、健康教育与促进、病媒生物预防控制、农村改水改厕等项目。
鼓励和支持志愿服务活动,组织志愿者参与爱国卫生工作。
市民应当自觉维护公共场所卫生,养成良好卫生习惯,保持个人和家庭卫生,积极参与本单位和所在村民委员会、社区居委会的爱国卫生工作。
第八条  每年四月是本市爱国卫生月,全市应当开展爱国卫生主题活动和宣传,普及爱国卫生知识。
每月最后一日是本市爱国卫生日,单位和家庭应当对室内外环境进行集中清扫。
第九条  市、县(区)人民政府爱卫会应当开展爱国卫生信息化建设,建立爱国卫生工作监督和管理信息系统。


 

第三章  

环境卫生治理

 


第十条  市县(区)人民政府应当按照城乡统筹的要求,制定和实施环境卫生专项规划,完善环境卫生基础设施,建立环境卫生管理长效机制,组织开展环境卫生整治活动。
市场监管、商务、林草、农业农村等部门应当制定和实施农贸市场环境卫生、疫情防控、食品安全、野生动物及活禽交易、标准化改造等有关管理制度与措施,对农贸市场环境卫生实施监督治理。
爱卫会应当组织协调有关部门加强旅游景区(点)、城乡结合部、河道、城中村、车站、背街小巷、建筑工地、校园周边、流动人口聚居区、闲置空地、废品收购贮存点和公路铁路沿线等区域的环境卫生治理。
第十一条  住建部门应当加强城乡生活垃圾、建筑垃圾、医疗垃圾、餐厨垃圾的收集、运输、处置等基础设施建设和运行管理,对城市市容环境卫生实施监督管理。
第十二条  水务、生态环境、住建等部门应当指导城乡生活污水处理设施建设,推进城乡因地制宜建立污水处理系统,提高城乡生活污水处理能力。
人民政府应当制定农村生活污水治理方案并组织实施。
第十三条  住建、农业农村和文化旅游等部门应当加强厕所环境卫生治理;城市公共厕所、旅游景区(点)厕所应当布局合理,设立明显标志,保持卫生清洁、设施完好;农村户厕应当符合卫生户厕规范。
第十四条  水务、住建、生态环境和卫生健康等部门应当加强城乡生活饮用水水源保护和治理,完善供水设施建设,开展水质卫生监测,统筹解决城乡饮用水安全问题,城乡生活饮用水应当符合国家卫生标准。
第十五条  城市环境卫生治理工作,应当符合以下要求:
(一)主次干道和街巷路面平整、照明完善,卫生无死角。
无乱张贴、乱涂写、乱摆摊设点、乱扔垃圾、乱倒污水、随地吐痰现象,垃圾收集容器配备整齐;
(二)城市外立面单位、商铺悬挂牌匾规范、端庄;楼体
无乱搭、乱建、乱架设;架空、攀墙线网敷设有序、整齐;
(三)垃圾收集设施设备实现全面密封化,运输体系完善,
做到垃圾日产日清;
(四)公共厕所和垃圾转运站设置满足需要,布局合理、
管理规范;
(五)绿地定时进行养护,保持整洁美观,无散落垃圾杂物;
(六)河道、人工湖等水面、水体可视区域清洁,岸坡整
洁,无垃圾杂物;
(七)集贸市场卫生管理规范,环卫设施齐全,配备卫生
管理和保洁人员;
(八)建筑工地符合国家卫生标准和环保标准,待建工地
管理到位,围挡规范;

<section style="margin: 15px 0px; padding: 0px; outline: 0px; ma


责任编辑: 辛永刚
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录