白银:打造生态经济廊道 编织绿色道路网
来源:2022-05-22 09:28

白银市深入践行习近平生态文明思想,紧紧围绕兰西城市群生态廊道建设,突出防治污染、修复生态、集约资源、发展产业,筑牢高质量发展的“生态底色”。今年以来,突出加快建设生态经济廊道,编织绿色道路网。


什么样的城市是有温度的?既拥有家的温暖,又包含人的温情。对市民周婷来说,身边有家人相伴,沿国道109线安静散步,一路满眼绿色,花香四溢,便是她内心最安逸的时刻。



市民周婷

今天天气特别好,看到路上绿色、阳光都挺好的,绿化越来越好了,走在这条街上人心情也会变得非常好。”


国道109线白银城区过境段沿途绿化带东起高速路东出口、西至石林路口,总长度约为11公里,总面积约45000平方米。这条路不仅是贯穿城区东西的交通要道,道路沿线环境更是直观展示城市形象的一张名片。


白银市园林管理局行道绿化负责人吴小劲

绿化带设计乔木、灌木、常青树合理搭配,红黄绿三种颜色组成不同的图案。绿化树木均是适合白银本地生长的树木,品种有樱花、碧桃、水喇和紫爱因等。”


要让城市绿化有温度,建设过程就要用心用情。按照宜绿则绿、宜花则花的原则,白银市对国道109沿线精雕细琢、提质改造,绿色“景观长廊”已初见成效。


白银市园林管理局行道绿化负责人吴小劲

下一步,我们将提高日常的绿化养护力度,精细化管理,为创建国家园林城市,打造绿色白银,创建国家生态廊道打下基础。”


在国道247线,会宁县按照打造生态建设的示范带、城乡融合的示范带、乡村振兴的示范带定位,全力改善道路沿线生态环境。


司机郭锐

这条路路面变得干净整洁,一眼望去很有绿意,会宁到河畔镇沿路清洁、整齐,我们走着很舒坦。”

宁县河畔镇冯堡村村民冯彦军

我们在这条国道247线上走着,风景相当好,车窗打开外面绿油油的,一年一个变化,确实好得很。”


会宁县河畔镇通过大力推进国道247线734亩国土绿化提升改造和李家塬、任半岔三个村800余亩绿化项目、17500亩国家储备林新建项目,推动绿色发展。


会宁县河畔镇干部宋小仝

河畔镇作为国道247线的途径乡镇,结合乡村振兴和农村人居环境整治,全力打造生态功能完善、碳汇效益明显的生态系统。打造集形象提升、景观展示、生态防护、经济效益于一体的绿色大道和具有影响力的乡村振兴品牌。”


白银市突出沿黄两岸绿色生态建设,发挥区位优势,东西以国道109线为主轴,南北以国道247线、省道217线为主轴建设城乡一体发展示范带,多点布局、串点连线,全力打造“一横两纵”生态经济廊道,连接全市5个县区做大做强县域经济。


白银市广播电视台全媒体记者:张晰 王磊 魏瑾



责任编辑: 辛永刚
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录