紧急提醒!今年第3号预警!请立即转出去!
来源:2020-06-24 16:31

6月22日,教育部官网发布《国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警》:



暑假来临,天气炎热,加之汛期降雨强度加大,溺水事件进入高发期。6月21日,重庆潼南区发生8名小学生溺亡事件,令人震惊,令人痛惜,给各地各校再次敲响了警钟。国务院教育督导委员会办公室特发布2020年第3号预警,提醒各地、各有关部门和学校务必引以为戒,认真落实防溺水工作各项要求,尽最大努力防止此类事件发生。



一是宣传教育要落细。各地教育部门和学校要结合当地实际,广泛宣传防溺水知识和溺水危害,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要采取多种形式,反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;遇到他人溺水要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助,不要贸然盲目施救,造成更大悲剧。


二是家长监护要落实。各地教育部门和学校要充分运用家长委员会、家长学校等,通过家访、家长会、电话、短信、微信、发放告知书等方式,及时向家长进行防溺水风险提示,督促家长增强安全意识和责任意识,准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,严防离校期间溺水事件的发生。


三是风险防控要落地。地方各级党委政府要加强统筹协调,健全联防联控机制,加强重点水域隐患治理。特别是南方河网密集地区,要及时发布风险提示和预警,完善各类安全防护设施,加强日常巡查,切实做到及时发现险情,妥善做好应急处置。


这样的悲剧,

令人痛心!



6月21日15时30分左右,重庆市潼南区米心镇报告:该镇童家村涪江河坝水域有人落水,当地政府立即组织力量进行搜救。

6月22日7时10分,经全力搜救打捞,重庆市潼南区8名落水青少年全部打捞出水,均已无生命体征。

近期事故案例

3月8日,广东湛江雷州市,4名学生在乌石镇平步水库戏水,2人溺水身亡。

3月8日,安徽阜阳市颍州区王店镇,3米多深的水塘内发现2男1女3名儿童,3名儿童均溺亡。

3月10日,河南开封市尉氏县,3个男孩在干渠玩木筏,木筏侧翻,其中2人落水溺亡。

3月10日,河北邢台市清河县张二庄村一男孩,离家后失去消息。其家人在张二庄民兴渠桥下发现孩子衣物。经救援队驾船排查搜寻,发现溺水者,打捞上岸后,因溺水时间太长,已无生命体征。

3月10日,河南洛阳市三名6岁儿童在河边玩,其中1人不幸溺亡。

3月27日,云南文山州广南县珠琳镇,5名儿童水库游泳时溺亡。同日砚山县阿猛镇2名儿童在坝塘游泳时溺亡。

5月3日,广西全州县龙水镇大仙村委大仙水库附近3名小孩疑失联。经搜救队搜寻打捞,先后打捞出3名溺水孩童尸体。

5月16日,河南潢川县来龙乡黄堰村有孩子河内游泳失踪。经搜救,5名落水人员全部打捞出水,均无生命体征。



一个年轻生命的逝去!

是一个家庭永远的痛!

溺水事件也再次

为我们敲响了警钟

为避免悲剧发生

请家长们为孩子收好

这份《防溺水手册》



预防溺水重点“六不”


不私自下水游泳;

不擅自与他人结伴游泳;

不在无家长或教师带领的情况下游泳;

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;

不到不熟悉的水域游泳;

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

溺水高发时段


上学放学途中

周末放假

节假日放假



溺水时的自救方法


不要慌张,发现周围有人时立即呼救;

放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援;

身体下沉时,可将手掌向下压;

如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。


来源:综合自国务院教育督导委员会办公室、中国消防、央视新闻、红星新闻、东乡发布、广州日报、中国甘肃网



责任编辑: 孟云庆
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录