苏君率团在会宁县观摩美丽乡村建设和乡村旅游工作张旭晨宋奋吉齐永刚张延保参加
来源:白银市广播电视台2020-06-24 16:29

6月18日,市委书记苏君率团在会宁县观摩美丽乡村建设和乡村旅游工作,拉开了全市美丽乡村建设和乡村旅游发展的新序幕。大家在观摩中互相点评成绩,寻找差距不足,加强学习交流,促进共同发展。

市委副书记、市长张旭晨,市人大常委会主任宋奋吉,市政协主席齐永刚,市委副书记、市委统战部部长张延保,省文旅厅副厅长田学功,市领导惠强、郑钰、徐世林、杜健棠、徐峰、马勤、吴震、贾汝昌、唐生、高云翔、朱利民、于萍、詹登龙、兰满夏、张彦凌,市委秘书长蒙占元,市人大常委会秘书长何继先,市政府秘书长张明玺及各县区党政主要领导和市直有关部门单位主要负责人参加观摩活动。

在“紫香·童家湾”寻访美丽乡村示范点,观摩团参观了特色产品展销、美丽乡村摄影展、图书展阅展销。“紫香.童家湾”位于柴门镇何门村童家湾社,距离会宁县城10km。童家湾的打造在保持村庄原有风貌的基础上,以“门”为主线串联白杨林海、时光之门、民宿、农家乐、迷宫等十八个景观,以挺拔的白杨林和紫香的玫瑰海布景,以柴门、童趣、小院三位一体构建美丽的田园小镇。村庄内主干道大量栽植爬藤月季,农户入户前院和庭院栽植大花月季、牡丹和爬山虎,辅以木质廊架和庭院水景,户户花开,家家成景,营造惬意舒适的花香农庄。

在“谷仓·田家坪”,苏君一行参观了田坪新村,寻访民俗文化,体验非遗传承。田家坪村位于甘沟驿镇中北部,距镇政府约3公里,具有比较深厚的文化底蕴。今年,甘沟驿镇通过实施田家坪生态旅游示范村和现代农业示范园项目建设,使田家坪村基础设施与公共服务设施全面提升、村庄村容村貌与村庄环境明显改善、村庄农业产业与文旅产业发展体系更加完善、村民物质生活与精神生活明显提高,最终将田家坪打造成景观村、文化村、生态村和小康村。

观摩团一行还观摩了会宁县祖厉河生态长廊建设项目、线川田园综合体、中川镇梁堡村脱贫攻坚蔬菜产业园、会宁美丽乡村旅游节商品展销会。

从童家湾到祖厉河生态长廊建设项目,从线川田园综合体到田家坪,热火朝天的建设氛围、成绩卓越的建设成果让大家备感振奋。观摩中,大家一边看会宁的长处,一边找自己的不足,一边学习先进的做法,一边思考自身改进的措施。在听取了各县区委书记现场点评后,苏君指出,通过观摩可以看出,在打造美丽乡村发展的道路上,会宁县委县政府的思路是好的、方向是正确的、群众是满意的。会宁县已经找准了方向,只要坚持照此干下去,会宁就一定能以崭新的面貌展现在人民群众面前。会宁县通过短短几个月的努力就发生了翻天覆地的变化,与干部的精神面貌密切相关,会宁各级干部愚公移山的意志和吃苦耐劳的老黄牛精神,值得全市各级干部学习。

苏君强调,绿水青山就是金山银山,我们是见证者也是实践者。要学会两条腿走路,统筹推进脱贫攻坚与乡村振兴两大任务。全市相关部门及各县区要深化认识、克服困难、先行一步,进一步增强发展乡村旅游和田园综合体的信心和决心。

各县区要立即行动、真抓实干、抓住特色、逐步推进,尽快建成一批成熟的乡村旅游示范点,促进乡村旅游更好更快地发展。要因地制宜,不能千篇一律,发挥地方特色和优势,打造具有本地特色的田园综合体和美丽乡村,加快补齐乡村旅游短板,形成县域旅游新支点。在乡村旅游发展的过程中,政府要做好引导,完善旅游运营机制,有效整合资源,引导农户规范经营,维护良好的旅游市场秩序。要积极推进乡村旅游和旅游扶贫相结合,发动群众尤其是困难群众参与到乡村旅游发展中来,通过开办农家乐、民宿、售卖特色农产品的方式,增收致富。

记者:曹春明

编辑:徐智

责任编辑: 孟云庆
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录