白银新闻综合广播《菲越1046》——黑的、蓝的、白的......汽车尾气颜色也这么多学问?
来源:2021-04-07 08:56


走向辉煌

2021

NEW YEAR

动感音乐、实用资讯,

用你的双耳解放双眼,

下班路上伊菲文越与你一路同行。

魅力听觉,品质选择,

尽在《菲越1046》

播出时间:每天16:30


很多时候,汽车部件出现问题都会通过其他形式表现出来。不知道大家平常开车的时候有没有观察过汽车尾气。汽车尾气是指发动机在启动之后,通过排气管排出气体,它的状态也能在一定程度上反映爱车的“身体状况”。


今天小编就教你如何通过汽车尾气的状态判断汽车故障。

NO.1 无色尾气


恭喜你啦,如果是这种情况就说明你的爱车保养的不错喔~
 

发动机正常运转时,尾气通常是无色、稍有气味,这是汽油在发动机内完全燃烧的表现。而在天气较冷时,由于排气管内的水蒸气遇到冷空气发生冷凝,排出的则是白色的雾状水汽。

NO.2 大量白烟


在寒冷天气,车辆排出少量白烟属于正常现象。但在正常温度下,如果车辆排出较浓的白烟,则说明发动机存在故障。
 
 
车辆排出大量白烟,说明参与燃烧的介质中存在较多水分,水分受热汽化。如果白烟是在某次补充燃油后突然出现的,通常说明燃油中含有水分,等这部分燃油消耗完,冒白烟的情况也会逐渐消失。
如果车辆长期排出大量白烟,就说明参与燃烧的水来自发动机内部。很可能是气缸盖的密封出现问题,气缸垫损伤导致冷却液突破密封进入气缸参与燃烧,这种故障通常还伴有发动机水温高和加速无力等现象。

NO.3黑色烟气


排气管排出较浓的黑烟,通常是燃烧不充分的表现,说明有大量未充分燃烧的混合气从排气管排出。此时你还会发现发动机抖动大、排气管发出异响,以及汽车加速无力等现象。
 

这个时候我们首先要检查氧传感器有没有问题,若没有问题,那么就可能是喷油嘴的问题,喷油嘴关闭不严,会使进入燃烧室的燃油量大于标准值,从而产生黑烟。

除此之外,点火线圈、火花塞、发动机控制单元等发生故障,以及缸压不足都可能造成这一问题。 

大多数冒黑烟的车,积碳都会比较严重,建议定期清除一下积碳,防止长时间怠速开车,可以时不时拉拉高转速。
如果汽车长时间冒黑烟却不处理,那么就会引起发动机动力不足,油耗上升,甚至导致发动机无法正常工作。

NO.4蓝色烟雾


如果你的排气管冒蓝烟,并且伴随着噪音变大、尾气有烧焦味,那么你的汽车可能烧机油了。

机油进入燃烧室的途径主要有两种,一种是从气门进入,一种是从活塞与气缸壁之间的间隙进入。因此,如果发现汽车冒蓝烟,一定要密切关注机油消耗量。
这个时候,我们可以先更换黏度标号更高的机油,通过增加黏度降低机油的流动性,提高活塞环的密封性,阻止机油从活塞与气缸壁之间的缝隙进入燃烧室。
 

如果更换机油无效,那么就检查气门油封的老化程度,并按情况进行更换。气门油封老化后,无法阻止气门室盖内的机油进入燃烧室。
如果冒蓝烟的情况依旧没有解决,那么就需要拆解发动机,检查活塞、活塞环以及气缸壁的磨损程度。 
车辆尾气的状态是汽车健康状况的一个指示,尾气排放异常往往意味着汽车可能生病了。

小伙伴们平时开车也要多多注意保养,这样才能让你的爱车保持良好的工作状态。


素材来源 | 搜狐汽车 腾讯新闻


扫描二维码

下载新白银App

点击“听广播”

收听直播




敬请关注

白银新闻综合广播

微信公众平台


END












责任编辑: 王雅雯
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录