白银市义工联合会开展“情系重阳节,公益健步行”活动
来源:2021-10-13 09:51

10月10日上午,白银市义工联合会组织志愿者在四龙镇剪金山开展“情系重阳节·公益健步行”生态环境保护活动,捡拾游客随手丢弃的烟头、纸巾、果皮、食品袋、饮料瓶等各种生活垃圾。

剪金山原名百花山,位于白银区四光镇黄河北岸,距白银市区23公里。为汉唐古丝绸北道上一座道教名山,海拔1748米,有悠久的历史渊源,自古就有陇右名山的美誉。据史料记载和实物考证,剪金山寺庙群始建于宋代天圣元年(1023年),清代乾隆十九年(1755年)、光绪十一年(1896年)分别进行了两次大规模的维修扩建,寺庙高大宏伟,颇为壮观。现存有南宋绍兴十一年(114年)铸造的铁钟耳三块。四圣母殿后石壁光绪十三年刻有“万山朝供”四个大字,“日月双照”太极图一幅。1985年,白银区委、 区政府将剪金山古建筑群列为县级文物保护单位。1986年恢复开办剪金山庙会,每年农历九月九举办重阳庙会及物资交流大会,是以民间信仰为主要内容的民间群众民俗活动和民间文化活动的总称,主要有敬香拜祭、祈福禳灾、求嗣祛病、求吉祥平安、谢山等,是传统庙会,吸引周边数万群众。

剪金山应和着社会和谐而发展,伴随着民俗文化旅游而兴旺。“九九重阳”白银四龙剪金山民俗文化旅游节已成为白银地区及周边约定俗成的盛大节日,吸引无数的游人前来登山朝拜,商贾云集,赏戏会友,人来如织,热闹非凡,呈现出了“文化旅游搭台,经济贸易唱戏”的繁荣景象。

目前,白银正处于创建全国文明城市,组织志愿者在环境卫生领域志愿服务,以实际行动感染周边的人们在思想观念上、行为习惯上不断转变,进而提高文明程度和综合素质,将有力促进城市卫生状况、市容市貌和环境质量的不断好转,改善游玩环境,推动社会和谐发展,具有十分重要的意义和作用。

通过本次徒步环保公益活动,在游山观景的同时,随手捡拾游客丢弃的饮料瓶、烟头等生活垃圾,让游客从义工身上看到保护环境的意义,使更多游客主动地、自觉地保护环境。

据悉,白银市义工联合会常年组织志愿者在银凤湖周边、金鱼公园、银光公园、四龙剪金山、永泰龟城和寿鹿山森林公园等公共场所,捡拾游客丢弃在花坛广场的烟头、纸巾、果皮、食品袋、饮料瓶等各种生活垃圾;组织志愿者擦拭华润万家过街天桥防护栏、擦拭公园路道路隔离栏等人防设施,清理胜利街、银光路、兰包路、长安路、滨河东路的卫生死角。捡拾黄河四龙至水川段岸边的生活垃圾,在每年开展的国土大绿化行动中,积极组织志愿者参与植树播绿活动,宣传环保知识,引导广大群众积极行动,建设美好家园。

捡拾胜利街烟头



捡拾银光路烟头



捡拾长安路烟头活动



擦拭单元门



铲除小广告



擦拭天桥防护栏



擦拭道路隔离栏



擦拭广场座椅



捡拾景泰寿鹿山生活垃圾



捡拾银凤湖烟头



保护母亲河活动

责任编辑: 白银共青团

请先登录