白银少先队:争做民族团结石榴籽
来源:2022-05-26 17:09

根根相望敬如宾,连起长龙连起心。各个族人都盼望,团结才有太平音。在祖国的大地上,五十六个民族团结如一家,五十六个兄弟姐妹团结互助,相敬如宾。

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,在少年儿童中铸牢中华民族同体意识,弘扬民族文化,白银团市委、市少工委以白银市第19个民族团结进步宣传月为契机,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,组织白银少先队开展了一系列主题鲜明、形式多样、内涵丰富的宣传教育活动。


主题队课学民族团结

活动中,辅导员绕少数民族分布、民族文化特色及各民族卫国英烈、抗日英雄的感人事迹,为少先队员们讲解民族团结进步历史故事,通过故事汇、诗朗诵等方式让少先队员在活动中了解民族团结历史,引导少先队员从小学先锋、长大做先锋,弘扬社会主义核心价值观,践行“守望相助”理念,争做铸牢中华民族共同体意识的时代新人。



白银少年话民族团结

在庄严的升旗仪式上,白银区第八小学少先队员以“争做民族团结石榴籽”为主题进行了宣讲,号召广大少先队员共同维护民族团结,增强民族团结责任感,民族团结的种子在少先队员心底生根发芽。


以赛促学增民族团结

各学校少工委通过举办民族团结手势舞、手抄报、黑板报比赛等,通过以赛促学,引导我市各族少年儿童全面理解党的民族政策,持续加深对共同团结奋斗、共同繁荣发展的认识和体验,不断铸牢中华民族共同体意识。

下一步,团市委、市少工委将持续在全市青少年儿童群体中铸牢中华民族共同体意识工作,通过开展“红领巾奖章”市级特色章——“小小石榴籽章”、青少年征文、书法绘画、短视频征集等活动,引导青少年增强民族团结意识,促进各民族青少年交往、交流、交融,坚定青少年对伟大祖国、中华民族的理想信念,培育青少年成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

责任编辑: 白银共青团

请先登录