平川区:产业链招商助力区域经济发展
来源:2023-11-20 10:10

近日,走进位于白银市平川区的甘肃德锐博新型建材有限公司岩棉制品生产车间,机器高效运转,加工生产好的岩棉保温材料板统一包装、整齐摆放,等待叉车转运至下一道环节。

“岩棉的原材料是高炉矿渣,生产需要经过熔化、打折加压、固化成型、切割、包装等工序。我们生产的岩棉具有保温、防火、降噪、隔音等特性,广泛用于建筑外墙保温、航空航天、船舶建造等领域。”甘肃德锐博新型建材有限公司生产厂长杨荣华说。

甘肃德锐博新型建材有限公司是平川区去年引进的一家主要生产保温建材岩棉制品的企业,也是当地新材料产业链中的重要一环。落户平川区的甘肃诺尔达工贸有限公司、白银蜀陇建筑新材料科技有限公司、甘肃顺银轻钢整装房屋科技有限公司等3家企业产品的主要原材料就是岩棉。为了降低链上企业的原材料进厂成本,提高企业经营收入,平川区开展产业链精准招商,成功引进该公司。

据了解,公司投资1.2亿元,计划建设两条岩棉生产线,可年产8万吨岩棉,第一条生产线于今年7月25日建成。“目前,我们一天可生产120吨岩棉,除了给本地企业供货,产品还远销兰州、西安、重庆等地,供不应求。第二条生产线也正在紧张施工,预计明年6月投产。”杨荣华说,两条生产线建成后,能够实现1万吨高炉矿渣的循环利用。

近年来,平川区牢固树立“全产业链”思维,立足新材料产业优势,瞄准发展方向,持续推进产业链招商、以商招商和委托招商,抓招商、强链条、促发展,不断推动企业全环节升级、全链条增值,为区域经济发展夯基赋能添活力。  (新甘肃·甘肃日报记者 彭雯 通讯员 张生琴)


责任编辑: 李凤琳

请先登录