安家 安业 安心(宜业篇之十一)——白银区易地搬迁和就业扶贫侧记
来源:2020-11-24 08:57

  安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。易地扶贫搬迁是我国精准扶贫的重要举措,也是“挪穷窝”“斩穷根”的关键之策。白银区从破解城乡二元结构、推进城乡一体化入手,按照“整体搬迁、统一安置,集中改造、社区管理,试点先行、稳步推进”的思路,针对武川、强湾两个贫困乡先行开启了集中搬迁安置的序幕。



  易地搬迁,“搬得出”是关键,“稳得住、能致富”才是硬道理。为了解决“有房住”的问题,白银区累计投资20多亿元,先后建成武川、强湾、银馨家园、锦华苑等9个移民搬迁小区和棚户区改造项目,转移安置农户2万人,武川乡、强湾乡移民搬迁率整体达到了90%以上。同时,以促进就业为根本导向,坚持不懈出实招,帮助一批又一批的搬迁群众融入了城市、扎稳了脚跟、收获了幸福。



  初冬时节,银馨家园小区里的花木已经凋谢,但配套建设的银馨学校、幼儿园、文化活动中心、就业扶贫一条街里,却处处洋溢着城市生活的热闹气息,迎面走来的搬迁群众脸上挂着幸福笑容,小区内外一片充满温度的景象。



  银馨家园小区,是白银区推进产城融合、脱贫攻坚的重要平台之一。据了解,小区目前已入住2800户9020人,居民主要是来自白银区五个乡镇的易地扶贫搬迁户以及各地进城务工人员。为了让搬迁群众进城有“出路”,白银区大力推进易地搬迁后续产业发展,通过企业用工、园区务工、扶贫车间、扶贫就业一条街、公益性岗位安置等多种形式,有劳动能力的搬迁群众全部实现了就业。



  28岁的苏秉臣是白银区武川乡易地扶贫搬迁户,今年4月,通过政策扶持,他在扶贫就业一条街里开起了一间餐馆,虽然是小本经营,但日子也渐渐红火了起来。“当听到银馨家园里的商铺要租,并且前两年免租,易地扶贫搬迁户的租金还有30%的优惠,我就心动了,和亲戚朋友凑了钱就把铺面租下了,现在生意不错,比之前在外打工要好得多。”苏秉臣说,因为自己身体不好,过重的活儿也干不了,前些年跟父亲学了一点餐饮的手艺,现在倒是都派上用场了。



  白银区水川镇均安村易地扶贫搬迁户李月苹住在银馨家园小区一套面积60平方米的新房里。“以前我们两口子在家务大棚,很辛苦,遇到菜价不好的时候,一家人的生活都比较吃力。搬上来以后,政府给我安排了公益性岗位的工作,农村的地流转了出去,加上我丈夫打工,现在的收入以前真是不敢想。”李月苹说,在银馨社区服务中心做保洁工作的这两年,她感觉很幸福,终于尝到了上班领工资的滋味。



  据了解,目前银西园区公益性岗位就业的易地扶贫搬迁户有110人。“进城住新房,工作就在家门口,孩子上学也在家门口,这样的好事哪里有?”提起进城后安居乐业的幸福日子,李月苹满心欢喜。



  就业是民生之源,对于老百姓而言,一份稳定的工作就是最好的保障。今年4月,家住锦华苑小区的李孝华被安置到银西生态产业园区上班,从事绿化管护工作。谈起半年来的工作生活情况,李孝华难掩内心的喜悦。“日子过的一直比较困难,现在好了,既住上了楼房,还有了一份能养得住家的工作。”今年56岁的李孝华是武川乡中山村精准扶贫户,妻子是一位肢体残疾病人,自己也患有肌肉萎缩等病症,因为家里缺少劳力,日子过的一直比较清苦。



  今年年初,白银区基于银西园区绿化、保洁等用工需求,专门针对易地搬迁困难群众开发了200个就业岗位,李孝华获得了就业机会。一个月1570元的工资虽然不多,但实实在在解了李孝华的生活之急。李孝华说,自从干了这份工作,不仅挣到了钱,还能就近照顾生病的妻子,这一点让他倍感满足,悬着的心终于安了下来。



  “为了让搬迁群众从思想上更快更好地融入新生活,社区积极开展各种形式的文明实践活动,在潜移默化中不断提高居民文明程度,帮助他们改变生活习惯,融入城市生活。” 纺织路街道银西社区党支部副书记李慧芳介绍说,社区还联合辖区企业举办招聘会7场次,开展就业技能培训800余人,帮助解决就业1600余人,营造了辖区单位、辖区居民与社区共驻共赢的良好局面。



  更可喜的是,今年以来,搬迁群众还依托白银区数字经济发展中心参加技能培训,助力特色农产品及辖区企业产品宣传、推广和销售,目前,上线销售14款农特产品,带动搬迁群众近300人就业。


责编:李世贤  吕宜轩
记者:许凤凤

编辑:包兴鹏  刘芸芸 


责任编辑: 白银融媒
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录