【十九届五中全会精神在白银 】会宁县杨崖集镇:中药材产业铺就山区农民致富路
来源:2020-11-23 19:49

党的十九届五中全会提出“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”。会宁县杨崖集镇以增加农民收入、村集体收入为目标,调结构、提品质、促融合,不断加大特色产业中药材种植规模,全力拓宽农民增收渠道,推进农业农村现代化,让人民群众的生活更加美好。

致富路上药香浓。今年杨崖集镇的中药材喜获丰收,一畦畦田地里,村民们正忙着采挖中药材。村民李明山告诉记者,他们种植的中药材种苗都是由甘肃长征药业集团公司统一提供,村民只负责田间管理,这样的帮扶模式对老百姓来说是一个很好的增收路子,也不用担任何风险。

会宁县杨崖集镇杨集村村民 李明山:像我今年就种了30亩,样样药材种了30亩,采籽、挖的这个药材,我基本上细算了一下,最后将近能达到10万元,这对我来说相当不错了,作为一个农民,我现在能达到这个标准,这就很高兴,也就很有信心,干起来也有干劲。

会宁县杨崖集镇副镇长 张月琴:按照杨崖集镇中药材产业发展规划,结合我们镇自然生态环境以及中药材发展前景好的实际,实行统一供苗、农户自行管理、统一回收的模式,采取分户种植的办法,集中连片,加大种植规模,全力打造我们杨崖集镇中药材种植特色小镇。

2017年,天津市和平区与会宁县签订东西部扶贫帮扶协议。和平区与甘肃长征药业集团共同出资在杨崖集村建设中药材产业扶贫车间,采用“企业+合作社+贫困户”的带贫模式,带动贫困群众发展。借助东西部扶贫协作的东风,杨崖集探索出一条以扶贫车间为载体、以激发贫困群众内生动力为核心,“送岗上门、就近就地就业”的扶贫模式。

甘肃长征药业集团有限公司办公室主任 张帆:在咱们杨崖集镇建成的中药材初加工扶贫车间和中药材精致包装扶贫车间,共吸纳了120名当地建档立卡贫困户,实现了他们的就地就近就业岗位。

村里有了主导产业,村民就有了就业机会。在当地政府的牵头下,扶贫车间联合企业运用“企业+农户”的订单保底收购模式,政府为贫困户提供补贴,扶贫车间和企业提供种植技术支撑,并上门保底收购,农民从种到收,没有后顾之忧。

会宁县杨崖集镇杨集村村民 李仲毕:挖的好,药材收入要好几倍。明年要争取多种几亩,好好的种,把这个面貌改变一下。

会宁县杨崖集镇杨集村村民  陈玉兰:在这里打工三年了,一天是80块钱,要是能干满的话每个月2400块钱,比起种庄稼这些好,再就是在家门口,也能照顾到家里,各方面都好一点。

近年来,杨崖集镇大力发展中药材特色种植,打造集标准化种植、育苗基地与中药材粗加工扶贫车间为一体的中药材产业园,辐射带动了周边10个乡镇贫困户种植党参、黄芪等中药材2万余亩。

会宁县杨崖集镇党委书记 王宁:下一步,我们按照生态立镇、产业兴镇、项目强镇、旅游活镇的发展思路,积聚资源要素将杨崖集镇打造成集中药材种植观光、产品研发、膳食保健、休闲度假、红色旅游为一体的中药材特色小镇,不断擦亮“神秘药谷 红色杨集”名片。

记者:会宁融媒 牛丽娜 陈宇洋

责任编辑: 李艳萍
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录