【喜迎党代会——高质量发展在白银】白银:创新驱动为高质量发展插上腾飞的翅膀
来源:2021-11-20 21:40

白银市深入实施创新驱动发展战略,围绕黄河流域高质量发展,以“两区四基地”产业布局为主攻方向,强化要素保障,培育创新主体,打造西部创新高地,服务经济社会高质量发展。

作为全国首批资源综合利用“双百工程”骨干企业,白银有色集团公司立足基础产业,发挥资源优势,依靠科技创新,推进发展方式转变和产业结构调整,加速产品结构优化升级。

卡尔多炉系统综合回收有价金属技术研发及工业化应用是白银有色集团公司2015年开展的重点科技研发项目,作为目前世界上最先进的贵金属综合回收工艺,该项目利用现有的卡尔多炉系统对卡尔多炉渣、碲渣、铼渣等渣类物资进行综合回收处理,分别回收其中的金、银、铅、铋、碲、铼等有价金属。

白银有色集团股份有限公司铜业公司综合车间副主任贾启金说:“研发项目在实施过程中形成铅铋合金冶炼及分离技术、碲化铜渣及含碲物料综合回收技术、铼渣中铼的回收提纯技术以及卡尔多炉富氧吹炼等四项关键技术和创新点,该项目投产后每年可处理各类渣类物资1500吨以上,在渣资源综合回收利用方面具有很好的示范意义。”

目前,白银有色集团公司在矿山扩能、资源勘探、冶炼技术提升、资源综合利用等方面累计投资67亿元,完成重点项目33项,在建15项,采选能力突破1000万吨、冶炼能力突破62万吨,分别实现翻番,企业规模与效益、体量与质量同步实现上档升级。

依据交通区位、黄河资源、大工大农三大显著优势,白银市全力推动现代丝路寒旱农业综合示范区建设。为此,白银金穗种业有限公司调整育种思路与育种目标,开展“早熟抗旱节水玉米新品种选育”项目,培育出了抗旱节水玉米新品种金穗3号。

白银金穗种业有限公司副总经理梁柱说:“金穗3号春播生育期131天,在海拔1800—2200米区域可正常成熟,与当前国内外同类技术主要参数、效益、市场竞争力比较,具有抗旱、节水、早熟、耐瘠薄、适应性广、抗病性强等特点。”

目前,该项目已在全省8个市州25个县区及宁夏、青海、陕西、湖北等地累计推广种植面积484万亩,比对照每亩增产85公斤;累计增产玉米4.1亿公斤,新增纯收益6.2亿元。

白银市还先后与中科院系统、兰州大学、兰州理工大学等院所高校组建新型研发机构10个。白银科技企业孵化器连续4年获评“优秀国家级科技企业孵化器”,成为首批国家小微企业创业创新示范基地。

据统计,近五年来,白银市实施国家、省级科技计划项目126项,登记省市科技成果209项,完成技术市场交易额25.89亿元,新增高新技术企业73家,万人发明专利拥有量达到3.14件,全市科技对经济增长的贡献率达到53.8%。

记者:苏骁 李艳萍

责任编辑: 赵艳萍
网友评论
提交成功,请先等待审核
全部评论(0条评论)
加载更多...

请先登录