白银市疾控中心疫情防控提示(2022.9.26)
来源:2022-09-26 22:18
甘肃省疫情

9月25日0-24时,甘肃省无新增确诊病例、无症状感染者。 

截至9月25日24时,“0909”疫情累计报告确诊病例3例、无症状感染者158例。新增解除隔离无症状感染者12例。累计治愈出院确诊病例1例,解除隔离无症状感染者82例。现有确诊病例2例、无症状感染者76例,均在定点医疗机构隔离治疗或隔离医学观察。 


宁夏回族自治区疫情

9月25日0-24时,宁夏全区新增确诊病例3例(均在中卫市,含1例无症状感染者转为确诊病例),无症状感染者184例,其中中卫市166例(中宁县116例、沙坡头区35例,海原县15例),吴忠市15例(均在利通区),银川市2例(均在灵武市),固原市1例(均在原州区),均从隔离点和临时封控管控区发现,无新增疑似病例。社会面连续3日未发现阳性人员。

自2022年9月20日0时至9月25日24时,全区累计报告确诊病例8例,无症状感染者553例。

3例无症状感染者符合解除隔离医学观察标准,于9月25日解除隔离医学观察措施出院,转为居家7天健康监测。



青海省疫情

海东市民和县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作指挥部通告,9月24日0-24时,民和县在重点人群核酸检测中发现7名新冠病毒核酸检测阳性人员。按照国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的规定,经综合研判疫情形势,决定划定疫情防控高、中风险区域,实行分类管理,具体如下:

一、高风险区:官亭镇全域。上述区域实行“足不出户、上门服务”等封控措施。

二、中风险区:川口镇丽都庭院小区、馨苑小区、中川乡清一村、河西村、虎狼城村及中川街道、前河乡田家村。上述区域实行“足不出区、错峰取物”等管控措施。

以上区域范围和管控要求将根据疫情防控形势变化适时调整。



全国疫情
截至2022年9月26日6时:
全国共有高风险区689个。其中天津市21个;河北省9个;内蒙古自治区1个;黑龙江省289个;上海市2个;江西省28个;河南省2个;湖北省8个;广东省8个;广西壮族自治区1个;海南省5个;四川省70个;贵州省118个;云南省9个;西藏自治区11个;甘肃省6个;青海省2个;宁夏回族自治区10个;新疆维吾尔自治区89个。
中风险区781个。其中北京市1个;天津市42个;河北省9个;内蒙古自治区8个;黑龙江省199个;江苏省12个;浙江省1个;江西省87个;山东省2个;河南省3个:湖北省25个;广东省10个;广西壮族自治区6个;海南省15个;重庆市4个;四川省124个;贵州省43个;云南省8个;西藏自治区65个;甘肃省13个;青海省8个;宁夏回族自治区12个;新疆维吾尔自治区83个;新疆生产建设兵团1个。
低风险区111个。其中北京市1个;天津市26个;河北省3个;内蒙古自治区3个;黑龙江省10个;上海市2个;江苏省2个;浙江省1个;江西省3个;山东省1个;河南省1个;湖北省1个;广东省7个;广西壮族自治区1个;海南省2个;重庆市4个;四川省11个;贵州省7个;云南省3个;西藏自治区2个;甘肃省3个;青海省2个;宁夏回族自治区3个;新疆维吾尔自治区11个;新疆生产建设兵团1个。
9月25日0-24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例295例。其中本土病例235例(贵州154例,四川35例,黑龙江16例,西藏9例,广东7例,天津3例,云南3例,宁夏3例,青海2例,内蒙古1例,重庆1例,陕西1例),含101例由无症状感染者转为确诊病例(贵州90例,四川9例,青海1例,宁夏1例);境外输入病例60例。新增无症状感染者704例,其中本土597例(宁夏184例,黑龙江141例,贵州97例,西藏89例,天津16例,青海16例,四川13例,新疆8例,江苏5例,广东5例,江西3例,山东3例,云南3例,陕西3例,河南2例,湖北2例,河北1例,内蒙古1例,浙江1例,安徽1例,广西1例,海南1例,重庆1例);境外输入107例。无新增死亡病例。无新增疑似病例。


温馨提示


7天内有青海省海东市民和县,宁夏回族自治区中卫市中宁县、海原县、沙坡头区,宁夏回族自治区固原市原州区,宁夏回族自治区银川市金凤区、灵武市,宁夏回族自治区吴忠市红寺堡区、利通区、青铜峡市,风险区域旅居史的来(返)银人员或接到外省(市、县、区)各级疾控中心电话告知有密切接触者等风险人员,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备。


所有外地来(返)银人员需提前3天进行主动报备(未提前报备的,抵银后12h内补报),来银时需查验48h核酸检测阴性证明、健康码、行程卡,并扫“白银快办”场所码。

01
来(返)银人员抵银时,在汽车站、火车站、交通检疫点进行一次“落地检”。严格查验旅居史,无疫情地区旅居史的人员,即采即走、不限制流动;有疫情地区旅居史的人员,分类落实以下防控措施:
01
对7天内有高风险区旅居史的来(返)银人员,实行7天集中隔离医学观察;
02
对7天内有中风险区旅居史的来(返)银人员,采取7天居家隔离医学观察;
03
对7天内已实施大范围社区管控措施的县(市、区、旗)来(返)银人员,参照中风险区旅居史人员防控规定,实行7天居家隔离医学观察;
04
对7天内有疫情所在县(市、区、旗)旅居史的来(返)银人员,组织开展3天2次核酸检测(每次间隔24小时以上),核酸结果未报告前,尽量不外出流动

居家隔离期间,家庭其他成员都要足不出户、送货上门、上门采样,如不具备居家条件,实行集中隔离。

02

坚持做好个人防护,科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷等良好卫生习惯。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。

03

积极配合防控措施,按要求配合做好常态化疫情防控的核酸检测,对自己和家人的健康负责。

04

积极接种疫苗,响应国家新冠病毒疫苗接种政策,3岁以上适龄无接种禁忌人群应接种疫苗,做到“应接尽接”,保护个人健康,特别是老年人,接种新冠病毒疫苗可有效降低感染率、重症率和病亡率。建议符合条件的公众全程接种新冠病毒疫苗,提倡60岁以上老年人完成全程免疫满6个月的尽快进行加强免疫

请广大居民密切关注权威部门发布的疫情发展动态,接到外地各级疾控中心电话告知的密切接触者等风险人员,以及与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的人员,第一时间主动向所在社区(村)、单位或住宿宾馆报备,按要求配合核酸检测、健康监测等各项疫情防控措施。

数据来源:国家卫生健康委、甘肃省卫生健康委官网;甘肃省疾病预防控制、国务院客户端、中国甘肃网、公共卫生医师微信公众号等



责任编辑: 胡亚楠

请先登录